اناا اولا بشكر رووز على احلى اكلات مصرية بصراحة جريتي ريقنا
وزي ماانتو عارفين الاكلات المصرية مش بتخلص
الكفته بالبطاطس
المقادير
لحم مفروم .
ارز مطحون او فريكه
بصلة كبيرة مفرومة فرم ناعم .
4ملعقة صغيرة توم مهروس .
ملعقة كزبرة خضراء مفرومة فرم ناعم .
ملعقه بقدونس وشبت مفروم فرم ناعم .
ملح وبهار ( كمون وفلفل )
قليل من الزيت .
مقادير الصلصه
بصل جوانح
ثوم مهروس
فلفل اخضر
مكعب ماجى
حبات صغيرة من البطاطس العدد حسب الرغبة .
كاسة عصير طماطم .
الطريقة اخلطي اللحمة مع التوم والبصل والكزبرة والبقدونس وقليل من البها والملح الازم ثم كوريها حبات صغيرة او حسب الرغبة .
ضعيها في المقلاه مع القليل من الزيت وضعي الغطاء وضعيها على نار هادئه واتركيها قليل حتى تحمر اللحمة وتتماسك قليل فى طنجره اخرى حمرى بصل مقطع جوانح يصفر ثم ضيفى الثوم والفلفل الاخضراضيفي عصير الطماطم مع نصف الكاسة ماء ثم البهار والملح والماجى الازم ثم ضعي الغطاء واتركيها قلقل على النار ثم اضيفي حبات البطاطس بع تقشيرها وضعي الغطاء واتركيها على النار حتى تنضج البطاطس وممكن اضافة حبات من البسلة الخضراء .
______________________________________________
طاجن ورق العنب بشوربه الكوارع
المقادير
ورق عنب مسلوق مع قليل من ملح الليمون
كوبان من الارز المصرى
كوب من مفروم البقدونس والكزبره والشبت وعودان من النعناع الاخضر
كوبان من عصير الطماطم
1 فلفله اخضر رومى مفرومه
2 بصله مفرومه
راس ثوم مدقوق
يمكن اضافه اللحم المفروم
مقدار من شوربه الكوارع او شوربه لحم
نصف كوب زيت او ثلاث ملاعق سمن
التوابل (( فلفل اسود وفلفل احمر حلو ملح بهارات حبهان وجوزه الطيب مطحونين قرفه ناعمه كزبره مطحونه )))
الطــــــــــــــــــــــــــــريقه
يحمر البصل والفلفل الاخضر فى الزيت ثم نضيف ملعقتين من مفروم الكزبره والبقدونس والشبت والنعناع الى البصله والفلفل الاسود وعصير الطماطم وتترك لتتسبك اى يطفوا الزيت على وجه الطماطم
ثم نطفى النار ونضيف الارز والبقدونش والكزبره والشبت والنعناع وملعقتين بصل مفروم وملعقتين فلفل اخضر مفروم وباقى التوابل كلها كميه التوابل حسب الرغبه
نحضر الطاجن او صينيه بيركس عميقه ونضع فىها حلقات بصل وجزر وبطاطس ضرورى جدا وضع البطاطس وحلقات الليمون
نقوم بحشو ورق العنب ورصه فى الطاجن خلف خلاف ثن نرش الثوم المدقوق على وجه ورق العنب المحشو ونسخن الفرن الى اعلى درجه ونسقى طاجن ورق العنب بالشوربه مع مراعات عدم ملىء الطاجن بالشوربه وتزويده كل ما يحتاج للشوربه
وتغطيته جيدا بطبقتين من ورق الالمونيوم
وعندما ينضج قدميه سخنى قليل من السمن ورشيه على وجه الطاجن للتلميع
وقدميه بجانبه سلطه الزبادى بالخيار وشوربه الخضار
_______________________________________________
صينيه القرنبيط باللحمه المفرومه
]المقادير :
1كيلو قرنبيط_300 غرام لحمة مفرومةواحد فنجان عصير طماطم 2بصلة ملح وفلفل أسود حسب الرغبة زيت للقلي 1ملعقةعصير ليمون . 3حبات هيل _ ثوم مفروم _2عود كزبرة و2عودبقدونس مفروم.
الطريقه:
إقلي بالزيت القرنبيط والبصل بعد تقطيعه حلقات .
رصيها في الصينية .
ضع اللحمة في زبدية مع إضافت الثوم الكزبرة والبقدونس المفروم والملح والفلفل ووضعها على وجه الصينية أخلطي عصير الطماطم والهيل وعصير الليمون في الخلاط وصبي الخليط علىوجه الصينية وغطيها بورق القصدير .
أدخليها الفرن لمدة 20 دقيقة .
___________________________________________________
عجة البيض باللحم المفروم
المقادير :
ربع كيلو لحمة مفرومة
حزمة صغيرة شبت
حزمة صغيرة بقدونس ( يمكن أستبدالها بالسبانخ )
ربع كيلو بصل ( مقطع مربعات صغيرة )
1 م ص بيكنج بودر
8 بيضات
1 م ص صاصة طماطم
3 - 4 حبات طماطم متوسطة الحجم
2 م ك دقيق
الطريقة : - نسخن الزيت ثم نضع فيه البصل المقطع مربعات صغيرة ثم عند تغير لونه للون
الاصفر نضع عليه الطماطم المقطعة الى مكعبات و معلقة صلصة الطماطم ثم نتركهم لدقيقة ثم نضيف اللحم المفروم مع وضع ملح وفلفل أسود وبهار مناسب ( حسب الذوق ) و بعد وصول اللحمة للأستواء نضيف الشبت والبقدونس أو( السبانخ ) و نقلبهم لمدة دقيقة على النار ثم نطفئ النار ( مع مراعاة أن تكون السبانخ عند أضافتها مسلوقة أو يسهل أستخدام أكياس السبانخ المثلجة من قسم الخضروات وتكون مفرومة )
ونتركهم حتى تهدأ الحرارة
نقوم بضرب البيض بالمضرب ونضيف عليه الدقيق والبيكنج بودر
بعد أن يبرد خليط اللحم والخضراوات أخلطوا مع البيض ونقلبهم جيدا
ثم نأتى بصينية فرن تيفال أو بيركس أن أردنا أن نقدم قالب العجة بها ونسخن بها معلقة كبيرة من الزيت جيدا على النار ونصب فوقها الخليط مرة واحدة ونتركها لنصف دقيقة على النار ونكون قد أشعلنا الفرن من قبل على درجة حرارة متوسطة وندخلها الفرن وبعد حوالى 15 -25دقيقة نرى العجة وأذا ما كان الوجه لم يتحمر نشعل الشواية لفتر قصيرة
_________________________________________________
الفطير المشلتت
المقادير
1 كيلو دقيق نوعية ممتازة
1/2 كيلو زبدة
1 ملعقة صغيرة باكينج باودر
1 كوب سكر
1 كوب ماء
الطريقة
يخلط السكر والدقيق والباكينج باودر معا.
تقطع الزبدة لقطع صغيرة، ثم تضاف لخليط الدقيق.
يعجن الزبد مع الخليط بأطراف الأصابع حتى تتكون لدينا كباتيل عجين صغيرة.
توضع العجين فوق مكان كبير مسطح مرشوش بالدقيق.
تفرد العجينة بالنشابة حتى تصبح بعرض 1/2 سم (1/3 انش).
لمنع التصاق العجينة بالسطح المستخدم للرق: ترش العجينة بالماء بين الحين والآخر.
تقطع العجينة لعدة قطع متساوية.
تفرد كل قطعة من العجين حتى تصبح رقيقة جدا.
كيفية رق العجين: يضغط على العجينة بالنشابة الى الأمام ثم ترفع النشابة بخفة وبسرعة. تعاد نفس العملية حتى تصبح العجينة رقيقة جدا. ترش العجينة بالقليل من الدقيق أثناء رق العجينة حتى لا تلتصق العجينة بالسطح المستخدم للرق.
تدهن صينية دائرية بزبدة مذابة.
توضع قطعة من العجينة المرقوقة في الصينية وتدهن بالزبدة ثم توضع قطعة أخرى وتدهن بالزبدة وهكذا حتى تنتهي الكمية.
تخبز في فرن حرارته 180 س (350 ف) حتى يشقر سطح العجينة. يرفع الفطير المشلتت من الصينية.
يأكل ساخنا أو بارد مع العسل أو مع الجبن المالح.
______________________________________________
القلقاس بالخضره
تكفي: 4 أشخاص.
المكونات والمقادير:
• 4 أكواب من مرق الدجاج.او اللحم مع التوابل الخاصه بالشوربه(( فلفل اسود هيل جوزه الطيب قرفه ورق لورا بصل طماطم ))
• ملعقة من عصير الليمون.
•2 ملعقة من سمن
• حزمة من السلق الأخضر .
• حزمة من الكزبرة .
• 8-10 فصوص من الثوم المقشر المدقوق
• كيلو جرام من القلقاس.
الطريقة :
1- قومي بتقشير القلقاس وتقطيعه في مكعبات صغيرة متساوية، ولكن لا تغسليه وانما عند تقشيره يقشر على فوطه نظيفه ويمسح بها ويكون هذا بحذر حتى لايتسخ منك عند تقشيره لان هذه الطريقه افضل بكثير من غسله لان الماء يجعله يتمخط وما يصير زين.
2- قومي بتسخين المرق حتى الغليان ثم أضيفي إليه القلقاس وعصير الليمون ونصف كميه الثوم واتركيه لمدة 45 دقيقة، .لحد ما يستوى
3- قومي بتحمير السلق والكزبرة (،بعد غسلهم واخذ الاوراق منهم بدون العروق و فرمهم فى مفرمه الثوم) فى السمن مع التقليب جيدا ثم يضاف الثوم المفروم والكزبره اليابسه المطحونه عليهم ويقلبوا جيدا حتى يحمر الثوم ثم يصب على القلقاس.
.
4- اتركي الكل يغلي لخمس دقائق وقدميه ساخنا مع الأرز .
______________________________________________
طاجن الارز المعمر باللحم او الدجاج
المقادير
2 كوب من الارز المصرى
دجاج او لحم مسلوق ومقطع على حسب الرغبه
كوب مرق سلق اللحم اوالدجاج
كوب حليب سائل
ملح فلفل هيل لورا
زبده انكور
ملعقتان قشده او كريمه
ملعقتان صنوبر مقلى ولوز
طريقه التحضير
يدهن طاجن فخارى او بايركس بالزبد
ثم ترص الدجاج او اللحم فى قاع الصينيه ثم نضع الارز ونساويه
ثم تسقى بالمرق المخلوط بالحليب الى ان نغطى الارز فقط يعنى الارز يبقى باين
عندما يصل الى نصف النضج نضع باقى كميه المرق بس خلو بالكوا لا تكتر ليعجن على حسب ما يحتاج الارز بس
ثم ندهن سطح الارز بالقشده والزبد وندخله تانى الفرن ونتركه ليحمر من فوق
وبعدين يخرج من الفرن ويترك يبرد قليلا ثم يسلك من الجوانب ويقلب فى طبق كبير ويزين بالصنوبر واللوز____________________________________________